Биоразнообразие

Понимая важность сохранения биологического разнообразия, Казахстан осуществляет мероприятия по рациональному использованию биологических ресурсов, расширяет территории особо охраняемых территорий, разрабатывает программы по улучшению функционирования экосистем и восстановлению численности редких видов флоры и фауны.


Состояние флоры и фауны Казахстана.

В Казахстане обитают 835 видов позвоночных и около 100 тысяч видов беспозвоночных животных. В Красную книгу Казахстана занесено 224 вида.

Таблица 1. Позвоночные животные, обитающие в Казахстане

Виды позвоночных Количество видов
Млекопитающие 178
Птицы 489
Пресмыкающиеся 49
Земноводные 12
Рыбы 104
Круглоротые 3

Таблица 2. Виды животных, занесенные в Красную книгу

Позвоночные животные
Рыбы 18
Земноводные 3
Пресмыкающиеся 10
Птицы 57
Млекопитающие 40
Беспозвоночные животные
Кольчатые черви 2
Моллюски 6
Ракообразные 1
Паукообразные 2
Насекомые 85

Виды, находящиеся под угрозой исчезновения, и охраняемые виды являются одним из экологических показателей ЕЭК ООН (D19), данные доступны на сайте Комитета по статистике.

В Казахстане разрешена охота на 34 вида млекопитающих и на 59 видов птиц.

Общее количество сайгаков в стране в 2017 году составило 152,6 тысячи особей. Охота на них преследуется законом, так как сайгаки занесены в Красную книгу.

Схема 1. Динамика численности сайгаков по популяциям за 2010-2017 годы (тысяч особей)

В Казахстане растет более 13 000 видов растений, из них 5 754 вида высших сосудистых растений, 5 000 видов грибов, 2 000 видов водорослей и около 500 видов мхов. Флористическое разнообразие страны представлено дикорастущими, а также произрастающими в ботанических садах и дендрологических парках растениями. Количество коллекционных растений в ботанических садах превышает 10 тысяч наименований. К 2017 году в стране сформирована база данных по лекарственным растениям, опубликован аннотированный список, насчитывающий свыше 1 400 видов.


Воздействие на флору и фауну.

Животный и растительный мир Казахстана в значительной мере ощущает деградацию природных систем, а также от опустынивания, которое связано с хозяйственной деятельностью и загрязнением окружающей среды.

Более подробную информацию можно получить в разделе «Земельные ресурсы».

Сложной остается ситуация по вопросу обеспечения охраны лесов от пожаров и незаконных рубок на территории государственного лесного фонда.

Более подробную информацию можно получить в разделе «Изменение климата», подраздел «Чрезвычайные ситуации природно-техногенного характера».

В некоторых регионах страны очень мало

ООПТ
. В Актюбинской области действует только Тургайский государственный природный заказник, который не защищает огромные степные массивы Подуральского плато и гор Мугоджар и участки пустынных степей Предустюртского плато. В Западно-Казахстанской области площадь
ООПТ
составляет всего один процент от всей территории и защищает лишь экосистемы долины реки Урал. А в Атырауской области расположен лишь один заказник и одна государственная заповедная зона в северной части Каспийского моря. Она охватывает в основном акваторию Каспия и дельты рек Урал и Кигач.

Бывают случаи, когда земли

ООПТ
частично отдают под строительство, хозяйственное пользование и рекреационные зоны. Так случилось с Главным, Карагандинским, Мангышлакским и рядом других ботанических садов.

Еще одной проблемой является отсутствие стратегических программ по сохранению биоразнообразия страны. Из бюджета не выделяется достаточно денег на сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий. Кроме того, в Казахстане нет государственного фонда хранения биоматериалов – семян, пыльцы, черенков, почек, каллусных культур, клеток и других.


Охрана биоразнообразия.

За последние 25 лет площадь особо охраняемых природных территорий (

ООПТ
) Казахстана увеличилась почти на 24 миллиона гектаров. Сегодня они занимают 9 процентов от площади страны.

Таблица 3. Количество особо охраняемых природных территорий Республики Казахстан

ООПТ
Количество
Государственные природные заповедники 10
Государственные национальные природные парки 12
Государственные природные резерваты 5
Государственные ботанические сады 5
Государственные заповедные зоны 5
Государственные природные заказники 50
Государственные памятники природы 26
Государственные региональные природные парки 3
Государственный дендрологический парк 1

К 2020 году в Казахстане планируется увеличить площадь

ООПТ
до 9,4 процента от площади страны.

Количество особо охраняемых природных территорий является одним из экологических показателей ЕЭК ООН (D17), ежегодные данные доступны на сайте Комитета по статистике.

В 2017 году велась работа по созданию двух

ООПТ
: государственного национального природного парка «Тарбагатай» в Восточно-Казахстанской области и государственного природного резервата «Иле-Балхаш» в Алматинской области.

На сегодняшний день 5

ООПТ
включены в предварительный список Всемирного природного наследия: Иле-Алатауский ГНПП, ГНПП «Алтын Эмель, Аксу-Жабаглинский ГПЗ, Каратауский ГПЗ, Сайрам-Угамский ГНПП.

Также ведется активная работа по включению особо охраняемых природных территорий Казахстана во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Первым биосферным резерватом в РК в 2012 году стал Коргалжынский государственный природный заповедник. Следом этот статус обрели резерват «Акжайык», Катон-Карагайский национальный парк, Аксу-Жабаглинский заповедник, Алакольский заповедник, Барсакельмесский заповедник, заповедник «Алтын Эмель», Каратауский заповедник, Каратауский заповедник.

Во всех национальных парках и лесных природных резерватах утверждены планы развития туризма. Физические и юридические лица могут на конкурсной основе получить участки для строительства туристических объектов.

Сейчас в Казахстане функционирует 220 экскурсионных маршрутов и троп, утвержденных Комитетом лесного хозяйства и животного мира. В год

ООПТ
посещает больше миллиона человек.

Таблица 4. Оборудование, установленное на специально выделенных туристических участках

ООПТ

Оборудование Количество
Смотровые площадки 97
Бивачные поляны и палаточные лагеря 229
Стоянки для автотранспорта 118
Кемпинги, гостиницы, мотели, турбазы 201
Объекты общественного питания 123
Функционирующие КПП 156
Аншлаги, указатели, информационные стенды 260

В СМИ широко освещается тема важности сохранения природно-заповедного фонда республики. Ярким примером можно назвать серию передач «Неизведанный Казахстан». В нее вошли видеофильмы о национальных природных парках Алтын-Эмель, Чарынский, Иле-Алатауский, Сайрам-Угамский, Көлсай-көлдері, заповедниках Алматинский, Аксу-Джабаглинский и других.

Для сохранения дикой фауны в 2017 году в Казахстане реализовано 11 научных проектов, направленных на изучение и сохранение наиболее редких видов животных.

Охрана сайгаков и других редких и исчезающих видов копытных ведется в 10 областях.

Схема 2. Динамика численности редких и исчезающих видов копытных животных

Тенденции изменения численности и распространение отдельных видов являются одним из экологических показателей ЕЭК ООН (D20), ежегодные данные доступны на сайте Комитета по статистике.

В Казахстане обитает около 130 особей снежного барса. Фотоловушки позволили установить, что эти животные обитают на Алтае, Саур, Джунгарском Алатау и Тянь-Шане. Компания «Карлсберг Казахстан» предоставила финансирование проекту «Ирбис», который позволил обследовать потенциальные места обитания снежного барса на территории Жетысуского (Джунгарского) Алатау, включая Жонгар-Алатауский ГНПП и Токтинский заказник. Также специалисты смогли подсчитать и установить половозрастной состав популяций ирбиса на указанной территории и выявить факторы, влияющие на численность этих животных.

Для сохранения рыбного фонда в 2016–2017 годах в охрану, научные исследования и воспроизводство рыбных ресурсов страны было инвестировано почти 16 миллиардов тенге. Каждый год в Казахстане устанавливается лимит вылова рыбы; в 2017 году за незаконную ловлю было оштрафовано около 6  тысяч человек на сумму 88 миллионов тенге.

Под особой охраной в Казахстане находится популяция осетровых, введен круглогодичный запрет на их ловлю. Для полного восстановления популяции потребуется 15-20 лет. Важный шаг по восстановлению численности осетровых – искусственное воспроизводство заводским методом. Сегодня в Казахстане около 130 рыбных хозяйств, государство поддерживает их, возмещая часть затрат на приобретение нужной техники и корма для рыб.

Для сохранения разнообразия растений в Казахстане на постоянной основе реализуется множество исследований, проектов и программ, в том числе «Экология и природные ресурсы», «Леса Казахстана» и многие другие.

В рамках Плана мероприятий по переходу РК к зеленой экономике реализуется проект по сохранению лесов и увеличению лесистости территории страны. Осушенное дно Аральского моря засевается саксаулом, а в резерватах «Семей орманы» и «Ертіс орманы» ведется постоянная работа по воспроизводству ленточных боров. Продолжаются работы   по   созданию   зеленой   зоны   города Астана.

В 2017 году в Казахстане высадили лес на 23,5 тысячи гектаров, а в южных регионах посеяли саксаул на 21,4 тысячи гектаров.

Леса и прочие лесопокрытые земли являются одним из экологических показателей ЕЭК ООН (D18), ежегодные данные доступны на сайте Комитета по статистике.

Таблица 5. Результаты некоторых проектов по разработке технологий лесовосстановления в разных климатических зонах и высотных поясах горных систем (2015–2017 годы)

Проект Результат
Восстановление еловых лесов Заилийского Алатау Разработана агротехника посева и посадки елей Шренка в высокогорных ельниках Заилийского Алатау.
Закономерности пространственного распределения и восстановление фисташковых редколесий юга Казахстана

Обследованы популяции фисташек в Киргизском Алатау и Сырдарьинском Каратау на площади 408 гектаров.

Составлена база данных для 36 наиболее ценных форм  фисташек.

В Южном Казахстане заложено 3 питомника фисташек. В фермерском ТОО «Сарыагаш Жер Сиы» заложен молодой сад из 109 особей на поливном орошении.

Составлена карта территории возможного выращивания фисташек.