Земельные ресурсы

Промышленность, энергетика, оборонная деятельность, складирование отходов и транспорт – основные причины загрязнения почв. В окрестностях городов Усть-Каменогорска, Риддера, Жезказгана, Шымкента и Караганды обнаружены территории, в почве которых содержание свинца, меди, цинка, кадмия превышает допустимый уровень.


Воздействие на почвы


Карта 1. Области, на почвы которых оказывается наибольшее воздействие деятельностью человека.

На почву оказывают влияние деятельность военных полигонов и запуски космической техники. В Казахстане действуют 4 военно-испытательных полигона и ракетно-космический комплекс Байконур. Падающие на землю фрагменты ракет и разливы высокотоксичного топлива загрязняют около 9,6 миллиона гектаров Карагандинской, Акмолинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей.

В Казахстане 6 крупных ураноносных провинций, множество мелких месторождений и рудопроявлений урана, которые повышают уровень естественной радиоактивности почв.

Проблема загрязнения почв

СОЗ
 значительна для Казахстана, несмотря на отсутствие их производства. Основными источниками
СОЗ
в Казахстане являются пестициды с истекшим сроком годности, тара из-под них, оборудование, содержащее
СОЗ
, а также использование в промышленности технологий, ведущих к непреднамеренному выбросу
СОЗ
.


Источники загрязнения почв


Общая территория Республики Казахстан составляет 272,5 миллиона гектаров.

Схема 1. Динамика земельного фонда по категориям земель за 2016-2017 гг. (тысяч гектаров)

Из земельного фонда 8,7% (22,9 миллиона гектаров) составляют земли лесного фонда.

Наиболее лесистые области – Северо-Казахстанская (87,9%) и Павлодарская (86,4%), наименее лесистые – Южно-Казахстанская (16,7%) и Жамбылская (22,8%).

Земли водного фонда занимают около 4 140 тысяч гектаров (1,6%) общего земельного фонда страны.

Схема 3. Динамика площади земель водного фонда в 2016-2017 гг., тысяч гектаров

Практически во всех категориях земель есть сельскохозяйственные угодья, которые включают в себя пашни, сенокосы и пастбища. Но больше всего их находится в землях сельскохозяйственного назначения (96%), землях населенных пунктов (90,5%) и землях запаса (83,0%).

Схема 4. Распределение сельскохозяйственных угодий по категориям земель в 2017 году (тысяч гектаров)

6,8 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий находится в пользовании других государств.


Состояние земельных ресурсов Казахстана


В Казахстане более 90 миллионов гектаров

эродированных
и
эрозионно
 опасных земель, из них фактически
эродированных
– 29,3 миллиона гектаров.

Сельскохозяйственные угодья для учета качества делят на мелиоративные группы:

Ι  —  неосложненные  отрицательными   признаками;

ΙΙ   —   защебенённые;

ΙΙΙ —   засоленные;

ΙV — солонцовые;

V — смытые;

VΙ — дефлированные;

VΙΙ — подверженные совместно водной и ветровой

эрозии
;

VΙΙΙ — переувлажненные;

ΙХ — заболоченные;

Х — прочие.

Схема 5. Распределение сельскохозяйственных угодий по мелиоративным группам на 1 ноября 2017 года


Районы, подверженные

эрозии
почв, являются показателем ЕЭК ООН (Е22), ежегодные данные доступны на сайте Комитета по статистике.

В Казахстане числится 245,4 тысячи гектаров нарушенных земель, на которых размещаются отвалы вскрышных и горных пород, хвостохранилища, золоотвалы, карьеры угольных и горных разработок, нефтяные поля и амбары. Наибольшее количество таких земель в Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской областях.

В конце 2017 года в стране насчитывалось 248,3 тысячи гектаров земель, нарушенных в ходе строительства промышленных, линейных и других объектов, разработке месторождений полезных ископаемых, их переработки и проведения геологоразведочных работ. Наибольшее количество нарушенных земель находится в Мангистауской (78,6 тысячи гектаров), Карагандинской (45,3 тысячи гектаров) и Костанайской (37,8 тысячи гектаров) областях.


Охрана земель


РГП «Казгидромет» проводит мониторинг состояния почв в 39 населенных пунктах 14 областей республики и в городах Астана и Алматы. В 2017 году пробы почв отбирались весной и осенью. Также проводился мониторинг почв для определения содержания нефтепродуктов, меди, кадмия, свинца, цинка, хрома, никеля и марганца на пяти месторождениях Атырауской и четырех месторождениях Мангистауской областей.

Более подробная информация размещена на сайте РГП «Казгидромет» (https://kazhydromet. kz/ru/bulleten/okrsreda?year=2017).

Санитарно-эпидемиологическа служба осуществляла контроль за санитарным состоянием почвы. В 2017 году на бактериологические показатели было исследовано 6152 пробы почвы, из которых 3879 проб было отобрано на детских площадках и территориях детских оздоровительных учреждений. 13898 проб почвы было исследовано на яйца гельминтов, 527 – на содержание пестицидов.

К 2017 году из 248,3 тысячи гектаров нарушенных земель 51 тысяча гектаров  была отработана и подлежала рекультивации. Всего в этом году было отработано 0,6 тысячи гектаров, а рекультивировано — 1,2 тысячи гектаров нарушенных земель. Больше всего земель (1,0 тысяча гектаров) было рекультивировано в Актюбинской области.

Площадь земель особо охраняемых природных территорий, земли оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения по сравнению с 2016 годом увеличилась на 410 тысяч гектаров.

Схема 2. Распределение земель особо охраняемых природных территорий по областям (тысяч гектаров)

В Актюбинской области за счет расширения Иргиз-Тургайского государственного природного резервата и на 0,2 тысячи гектаров в Северо-Казахстанской области; В Акмолинской области площадь особо охраняемых природных территорий уменьшилась: земли Государственного национального природного парка «Бурабай» были переведены в земли запаса.

Изъятие земель из продуктивного оборота является показателем ЕЭК ООН (Е21), ежегодные данные доступны на сайте Комитета по статистике.

В городе Актау Мангистауской области 0,3 тысячи гектаров земель были переведены из категории земель оздоровительного назначения в земли населенных пунктов. Напротив, в Южно-Казахстанской области земель оздоровительного назначения стало на 0,2 тысячи гектаров больше.

Схема 6.  Динамика площади земель особо охраняемых природных территорий, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения за 2016-2017 гг., тысяч гектаров

Площадь объектов особо охраняемых природных территорий республиканского значения занимает 8,9% от всей территории республики.

Схема 3. Виды, количество и площади особо охраняемых природных территорий республиканского значения