Национальный доклад о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов

Воздух

Атмосфера – это огромная воздушная система. Назначение атмосферы в экосистеме Земли — это обеспечение человека, животного и растительного мира жизненно необходимыми газовыми элементами (кислород, углекислый газ).

Выбросы загрязняющих веществ оказывают воздействие на качество атмосферного воздуха, устойчивость экосистем и здоровье населения.


Качество воздуха в Казахстане

В Республике Казахстан промышленно развитым и как следствие  наиболее загрязненными являются Восточно-Казахстанская, Карагандинская и Павлодарская области.  Менее остро проблемы загрязнения атмосферного воздуха состоят в Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областях и г. Астана.

Качества воздуха в населенных пунктах является одним из экологических показателей ЕЭК ООН (А2), ежегодные данные доступны на сайте Комитета по статистике.

По расчетам Индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), за 2016 год высоким уровнем загрязнения характеризуются: гг. Алматы, Астана, Актобе, Балхаш, Жезказган, Темиртау, Караганда, Шымкент и п. Акай.

К повышенному уровню загрязнения относятся гг. Жанатас, Усть-Каменогорск, Риддер, Кызылорда, Тараз, Семей, Шу, Петропавловск и пос. Глубокое,  Бейнеу.

Низким уровнем загрязнения характеризуются гг. Туркестан, Талдыкорган, Степногорск, Аксай, Кокшетау, Кульсары, Сарань, Кентау, Аксу, Жанаозен, Зыряновск, Рудный, Екибастуз, Костанай, Павлодар, Уральск, Актау, Атырау, Каратау и пп.Сарыбулак, Березовка, Январцево, Кордай, Торетам, Карабалык, СКФМ «Боровое» и Щучинско-Боровская курортная зона.

По данным РГП «Казгидромет», в 2016 году было зафиксировано 2837 случаев высокого загрязнения (ВЗ) и 550 случаев экстремально выского загрязнения (ЭВЗ) атмосферного воздуха, из них: в г.Петропавловск – 2563 случая ВЗ и 477 случаев ЭВЗ, в г. Актобе – 235 случаев ВЗ и 67 случаев ЭВЗ, в г. Караганда – 14 случаев ВЗ и 1 случай ЭВЗ, в г. Темиртау – 12 случаев ВЗ и в г. Балхаш – 4 случая ВЗ и 5 случаев ЭВЗ, в г.Талдыкорган – 9 случаев ВЗ.

Схема 1. Случаи высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ)

Более подробная информация размещена на сайте РГП «Казгидромет». Более того на геопортале РГП Казгидромет www.atmosphera.kz можно посмотреть концентрации загрязняющих веществ в режиме реального времени.

Радиационное состояние по Республике Казахстан

По данным наблюдений, средние значения радиационного гамма-фона приземного слоя атмосферы по населенным пунктам Республики Казахстан находились в пределах 0,003-0,32 мкЗв/ч. В среднем по Республике Казахстан радиационный гамма-фон составил 0,13 мкЗв/ч и находился в допустимых пределах.

Среднесуточная плотность радиоактивных выпадений в приземном слое атмосферы на территории Республики Казахстан колебалась в пределах 0,6–3,2 Бк/м2. Средняя величина плотности выпадений по Республики Казахстан составила 1,2 Бк/м2, что не превышает предельно-допустимый уровень.

Радиационное состояние областей и городов республиканского значения приведено в разделе 12. «Экологическая обстановка в регионах».


Факторы воздействия на качество воздуха

В населенных пунктах высокий и очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха такими загрязнителями как диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы, формальдегид, сероводород, взвешенные вещества, фенол, аммиак обусловлен несколькими факторами.

Загруженность автодорог транспортом – многокомпонентность выхлопов бензиновового и дизельного топлива автотранспорта является одним из основных источников загрязнения атмосферного воздуха населенных пунктов.

Более подробная информация о влиянии транспорта представлена в разделе «Транспорт» Национального доклада о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов. → Транспорт

Рассеивание эмиссий от промышленных предприятий – результатом производственных процессов при сжигании продуктов промышленности является весь перечень вредных веществ, обуславливающих высокий уровень загрязнённости воздуха.  Одним из основных источников эмиссий является энергетический комплекс.

Более подробная информация о влиянии энергетики представлена в разделе «Энергетика» Национального доклада о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов. → Энергетика

Для информирования населения с 2016 года в республике ведётся Государственный регистр выбросов и переноса загрязнителей (ГРВПЗ), в рамках которого более 2000 предприятий имеющие объекты I категории, ежегодно до 1 апреля предоставляют информацию о выбросах в окружающую среду — http://prtr.ecogosfond.kz/


Выбросы загрязняющих веществ

В 2016 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников составили 2271,6 тыс. тонн, и их уровень по сравнению с предыдущим годом увеличился на 4,2%.

Схема 2. Выбросы загрязняющих атмосферу веществ от стационарных источников в разрезе по административным единицам (тыс. тонн)

В 2016 году в воздушный бассейн республики поступили такие специфические загрязняющие вещества как свинец и его соединения, марганец и его соединения, оксид меди, кислота, мышьяк, хлор, ртуть. Фактический выброс данных веществ не превышал объем установленных предельно допустимых выбросов (ПДВ).

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух являются одним из экологических показателей ЕЭК ООН (А1), ежегодные данные доступны на сайте Комитета по статистике.

 

 

 

Схема 3. Выбросы загрязняющих атмосферу веществ от стационарных источников в разрезе по веществам.

В 2016 году предприятиями республики уловлено и обезврежено 92,3% загрязняющих веществ, отходящих от всех стационарных источников загрязнения.

Основными загрязняющими атмосферный воздух Республики Казахстан веществами, являются: твердые частицы (пыль и зола), доксид серы, оксиды азота, оксиды углерода, НМЛОС, аммиак, углеводороды, фенолы, формальдегид, свинец и его соединения, окислы железа и меди, и некоторые другие.

Схема 6. Выбросы основных загрязняющих веществ на единицу ВВП

Средняя величина плотности радиоактивных выпадений по республике составила 1,2 Бк/м2, что не превышает предельно-допустимый уровень. Измерения бета-активности проб, по результатам первых измерений, допустимое значение суточных радиоактивных выпадений, в соответствии с утвержденными гигиеническими нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению радиационной безопасности» в сутки составляет не более 110 Бк/м2.

Более подробная информация о радиационном состоянии республики размещена на сайте РГП «Казгидромет».

Потребление озоноразрушающих веществ в Казахстане регулируется законодательством, так как вопросы охрана климата и озонового слоя, являются важным вопросом.

К соединениям, сильно разрушающим озоновый слой, относятся хлорфторуглероды (ХФУ), тетрахлорид углерода, метилхлороформ, галоны, гидрохлорфторуглероды (ГХФУ), гидробромфторуглероды (ГБФУ) и метилбромид. Они используются в качестве растворителей, хладагентов, вспенивающих и обезжиривающих веществ, вытеснителей для аэрозолей, в огнетушителях (галоны) и сельскохозяйственных пестицидах (метилбромид).

Потребление озоноразрушающих веществ является одним из экологических показателей ЕЭК ООН(А3), ежегодные данные доступны на сайте Комитета по статистике.

 

 

 

Схема 7. Потребление озоноразрушающих веществ по форме, согласно приложению, тонн ОРС

Источник: сайт Озонового секретариата

Более подробная информация об изменении климата представлена в разделе «Климат» Национального доклада о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов. → Климат

Охрана воздуха

Ответственным государственным органом по формированию данных о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух является Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК. Информация формируется по итогам общегосударственного статистического наблюдения по форме 2-ТП воздух (годовая). Показатель формируется в соответствии с «Методикой по формированию показателей статистики окружающей среды», утвержденной приказом и.о. председателя Комитета по статистике МНЭ РК №223 от 25 декабря 2015 года.

Государственный мониторинг качества атмосферного воздуха в населенных пунктах проводит РГП «Казгидромет» Министерства энергетики и Комитет по защите прав потребителей Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

По данным Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан,  в 2016 году мониторинг за состоянием атмосферного воздуха осуществлялся в 74 крупных и малых городах республики. На контроле находилось 1484 объекта, имеющих организованные выбросы в атмосферный воздух, из них лабораторным обследованием охвачено 38% объектов. В 2016 году филиалами лаборатории Национального центра экспертизы на санитарно-химические показатели исследовано 158621 проба атмосферного воздуха, из них не соответствовали гигиеническим нормативам 1,2% проб.

В 2016 году наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на территории Республики Казахстан проводились РГП «Казгидромет» в 49 населенных пунктах республики на 146 постах наблюдений, из них 56 постов ручного отбора проб и 90 автоматических постов и с помощью 11 передвижных лабораторий.

На стационарных постах наблюдений определяются следующие показатели: взвешенные вещества (пыль), взвешенные частицы РМ-1, взвешенные частицы РМ-2,5, взвешенные частицы РМ-4, взвешенные частицы РМ-10, диоксид серы, растворимые сульфаты, диоксид углерода, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, озон, сероводород, фенол, фтористый водород, хлор, хлористый водород, углеводороды, аммиак, серная кислота, формальдегид, метан, неметановые углеводороды, н/о соединения мышьяка, кадмий, свинец, хром, медь, бензол, бенз(а)пирен, бериллий, марганец, кобальт, гамма-фон, цинк. Проведена оценка состояния загрязнения атмосферного воздуха на территории РК по показателям стандартного индекса и наибольшей повторяемости в соответствии с РД 52.04.667-2005 «Документы о состоянии загрязнении атмосферы в городах для информирования государственных органов, общественности и населения».

Помимо этого для информирования населения с 2016 года в республике ведётся Государственный регистр выбросов и переноса загрязнителей (ГРВПЗ), в рамках которого более 2000 предприятий имеющие объекты I категории, ежегодно до 1 апреля предоставляют информацию о выбросах в окружающую среду — http://prtr.ecogosfond.kz/

Радиационное состояние на территории Республики Казахстана, а именно измерения гамма-фона (мощности экспозиционной дозы) проводились РГП на ПХВ «Казгидромет» ежедневно на 86 метеорологических станциях в 14 областях и на 23 автоматических постах мониторинга загрязнения атмосферного воздуха проведены замеры мощности экспозиционной дозы в автоматическом режиме.

РГП на ПХВ «Казгидромет» контролирует радиоактивное загрязнения приземного слоя атмосферы в 14 областях Казахстана на 43 метеорологических станциях путем отбора проб воздуха горизонтальными планшетами.

Для контроля радиационного состояния в 2013 — 2016 годах проводился  мониторинг воздушной среды на Семипалатинском испытательном полигоне (СИП) и прилегающей к нему  территории. На территории СИП  было создано 4 поста мониторинга воздуха, а на территории, прилегающей к СИП 3 поста. Пробы воздуха отбирались с периодичностью 1-2 раза в квартал и анализировались на содержание основных дозообразующих радионуклидов — 241Am, 137Cs, 90Sr и 239+240Pu.

В рамках мероприятия «Комплексный мониторинг бывшего полигона «Азгир» и прилегающих территорий» подпрограммы 101 «Обеспечение радиационной безопасности на территории Республики Казахстан» Республиканской бюджетной программы 036 «Развитие атомных энергетических проектов», РГП «Институт ядерной физики» МЭ РК с 2014 года по настоящее время выполняются работы по комплексному радиоэкологическому мониторингу полигона «Азгир» и прилегающих населенных пунктов Азгир и Балкудук.

В процессе работы выполняются мероприятия по мониторингу радионуклидного и микроэлементного состава объектов окружающей среды

Более подробная информация  о мониторинге радиационной обстановки представлена в разделе 11.5.2. → Национального доклада о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов.

Регулирование в области озоноразрушающих  веществ осуществляется в согласно статье 310 Экологического кодекса РК, охрана климата и озонового слоя Земли.

Государственное управление в области охраны климата и озонового слоя Земли осуществляет Министерство энергетики Республики Казахстан. Согласно статье 313 Экологического кодекса РК, в целях государственного регулирования потребления озоноразрушающих веществ устанавливаются лимиты (квоты) предельно допустимых выбросов и потребления озоноразрушающих веществ.

Ввоз на территорию Республики Казахстан из стран, не входящих в Таможенный союз, и вывоз с территории Республики Казахстан в эти страны озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции, за исключением их транзита, осуществляются на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.

Перемещение озоноразрушающих веществ физическими лицами для личного пользования (в некоммерческих целях) запрещено.

В Республике Казахстан на базе РГП «Казгидромет» ведется мониторинг озонового слоя Земли. Наблюдения за общим содержанием озона (ОСО) проводятся на 5 метеорологических станциях РГП «Казгидромет»:

1.Алматы ОГМС (год открытия 1957)

2.Аральское море (1976 г.)

3.Семипалатинск (1964 г.)

4.Караганда (1963 г.)

5.Атырау (1965 г.)

Озонометр измеряет количество ультрафиолетовой радиации (УФР) в полосе поглощения озона, пришедшей из внеземного источника (Солнца).

Наблюдения проводятся с помощью прибора М-124 8 раз в сутки. Время и количество сроков наблюдений ОСО и УФР в течение светового дня определяется Расписанием наблюдений, индивидуальным для каждой станции.

Данные заносятся в программу «OZON-SZ», разработанную ГГО (Санкт-Петербург). Данная программа действует на сети Казгидромета с 2005-2006 года. «OZON-SZ» предоставляется для каждой станции с характеристиками озонометров, используемых для наблюдений на этой станции, и с учетом координат станции и высоты ее над уровнем моря.

В настоящее время Республика Казахстан является Стороной следующих международных соглашений в области охраны озонового слоя:

Венская конвенция об охране озонового слоя 1985 г. Казахстан присоединился к Венской конвенции в 1997 году (Закон Республики Казахстан от 30 октября 1997 г. N 177–I «О присоединении Республики Казахстан к Венской конвенции об охране озонового слоя»).

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой 1987 г. Казахстан присоединился к Монреальскому протоколу в 1997 году (Закон Республики Казахстан от 30 октября 1997 г. N 176 «О присоединении Республики Казахстан к Монреальскому Протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой»). Предусмотрены конкретные меры по сокращению производства и потребления ОРВ.

Лондонская поправка к Монреальскому протоколу 1991 г. Казахстан присоединился к Лондонской поправке в 2007 году (Закон Республики Казахстан от 7 мая 2001 года N 191 «О присоединении Республики Казахстан к Поправке к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, Лондон, 27–29 июня 1990 года»).

Копенгагенская поправка 1992 г. Казахстан ратифицировал Копенгагенскую поправку Законом РК от 6 апреля 2011 года № 426–IV.

Монреальская поправка 1997 г. Казахстан ратифицировал Монреальскую поправку Законом РК от 6 апреля 2011 года № 426–IV.

Пекинская поправка 1999 г. Казахстан ратифицировал Пекинскую поправку Законом РК от 23 апреля 2014 года № 198–V.

С 12 по 14 октября 2016 года в г. Кигали (Руанда) состоялось двадцать восьмое Совещание Сторон Монреальского протокола. В ходе заседания был принят текст новой поправки (Кигалийская поправка) к Монреальскому протоколу по потреблению и производству гидрофторуглеродов (ГФУ). Целью Кигалийской поправки является постепенное сокращение производства и потребления ГФУ, что будет способствовать сохранению озонового слоя Земли и удержанию прироста глобальной температуры на 0,5оС до конца столетия. Ниже приведена таблица по поэтапному сокращению ГФУ для Казахстана по отношению к базовой линии от уровня производства и потребления 2011-2013 годов.

В соответствии с принятым решением двадцать шестого совещания Сторон Монреальского протокола (XXVI/13) Казахстан должен следовать следующему графику изъятия озоноразрушающих веществ:

Сократить потребление гидрохлорфторуглеродов с 83,32 тонны ОРС с 2013 года до уровня, не превышающего:

1) 40 тонн ОРС в 2014 году;

2) 9,9 тонн ОРС в 2015 году;

3) 3,95 тонн ОРС в 2016, 2017, 2018 и 2019 годах;

4) ноль тонны ОРС к 1 январю 2020 года, за исключением потребления ограниченного обслуживания холодильного оборудования и установок для кондиционирования воздуха в период между 2020 и 2030 годами, как это прописано в Монреальском Протоколе.

Приказом Министра энергетики Республики Казахстан № 35 от 4 февраля 2016 года утверждены Лимиты (квоты) потребления озоноразрушающих веществ на период с 2016 по 2019 годы.

Министерством энергетики РК в 2017 году для совершенствования регулирования потребления озоноразрушающих веществ планируется утверждение Концепции проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по экологическим вопросам в сфере парниковых газов и озоноразрушающих веществ.