Изменение климата

В 2017 году общемировая тенденция продолжающегося повышения температуры не обходит Казахстан. Количество осадков оставалось в пределах нормы и лишь некоторые территории оставались засушливыми.

Увеличилось количество выбрасываемых парниковых газов, которые являются одной из основных причин изменения климата.

В Казахстане 2016 году в окружающую среду поступило 332,6 миллионов тонн парниковых газов в СО2 эквиваленте – это на 37 миллионов тонн больше, чем в 2012 году.


Климат Казахстана и его изменение (климатическое состояние)

В 2017 году продолжилось многолетнее повышение температура воздуха на территории Казахстана: среднегодовая температура воздуха составила 6,8 ºС, а с ее отклонением от многолетнего среднего на 1,30 ºС год занял десятое место за весь период наблюдений, с 1990 года. Особенным 2017 год можно считать и благодаря теплой зиме.

Аномалия — отклонение от среднего значения во времени или пространстве.

Схема 1. Десять самых теплых лет и соответствующие аномалии среднегодовой температуры воздуха.

Так же особенным 2017 год можно назвать благодаря  близкой к климатической норме весне.

Схема 2. Среднегодовые температуры воздуха по областям Казахстана в 2017 г. (ºС).

На четырех метеостанциях (Жалгызтобе в заповеднике Маркаколь, Шар в Восточно-Казахстанской области, Екидин в Костанайской области и Кызылорда) были отмечены самые высокие с 1941 года максимумы среднемесячной температуры воздуха.

Схема 3. Региональные особенности изменения температурного режима 2013-2017 гг.

По республике:

Астана:

Алматы:

Южно-Казахстанская область, станция Шардара (271 м над уровнем моря):

Примечание:
Станция Шардара находится в местности с самой высокой средней многолетней годовой температурой за период 1961 — 1990 гг.

Алматинская область, станция Мынжилки (3017 м над уровнем моря):

Примечание:
Станция Мынжилки находится в местности с самой низкой средней многолетней температурой за период 1961 — 1990 гг.

Температура воздуха является одним из экологических показателей ЕЭК ООН (В4), ежегодные данные доступны на сайте Комитета по статистике.

В целом по республике количество осадков в 2017 году составило 96% от нормы (313 мм). Только на небольших участках отмечено менее 80% от нормы осадков.

Схема 4. Годовые суммы осадков (мм) в 2017 г., средние по областям.

Южно-Казахстанской области зима принесла исторический максимум осадков (167,6% от нормы) – предыдущий максимум отмечен в 1941 году.

Лето же принесло дефицит осадков: частично на востоке страны и по всей остальной территории республики выпало всего 50-70% от нормы.

Схема 5. Региональные особенности изменения количества атмосферных осадков 2013-2017 гг.

По республике:

Астана:

Алматы:

Алматинская область, станция Мынжилки (3017 м над уровнем моря):

Примечание:
Станция Мынжилки находится в местности с самым большим средним многолетним количеством выпавших осадков за период 1961-1990 гг.

Кызылординская область, станция Ширик-Рабат (88 м над уровнем моря):

Примечание:
Станция Мынжилки находится в местности с самым малым средним многолетним количеством выпавших осадков за период 1961-1990 гг.

Атмосферные осадки являются одним из экологических показателей ЕЭК ООН (В5), ежегодные данные доступны на сайте Комитета по статистике.


Стихийные бедствия

Изменение климата – одна из причин природных катастроф, которым подвержена большая часть территории республики. К ним относятся паводки, сели, оползни, снежные лавины, ураганы, лесные и степные пожары.

Таблица 1. Чрезвычайные пришествия в Казахстане 2017 год.

Количество ЧС по республике 17 000
Количество человек погибших в ЧС по республике 1 094
Количество человек пострадавших в ЧС по республике 3 500
Ущерб от ЧС по республике, млрд. тенге 2,6
Количество лесных пожаров 563
Количество степных пожаров 153
Количество природных загораний 5 540
Территория, охваченная огнём тыс. га. 994
Количество областей, в которых паводковая обстановка, сопровождалась поднятием уровня воды выше нормы. 9

 Схема 6. Паводковая обстановка в 2015- 2017 гг.

Было подтоплено 172 участка дорог, протяженностью более 32 км.

Схема 7. Сведения по подтопленным и размытым автодорогам в разрезе областей

 За 2017 год при сходе снежных лавин погибли два человека.

Всего, по данным комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, в 2017 год в республике произошло 74 опасных гидрометеорологических явления.

23-31 января в дельте р. Иле в протоке Жидели создалась угроза разливов и подтоплений в поселках Аккол, Аралтобе.

17-18 февраля в ЮКО выпали обильные осадки, что привело к разливам и подтоплениям в Сарыагашском, Ордабасинском, Кентауском, Мактааральском районах.

26 марта в Казалинском районе произошел разлив р. Сырдарьи. От наводнения пострадали сельские округа Басыкара, Сарыозек и Кумжиек.

27 марта паводок в Жамбылском районе привел к размыву берега реки Асса. 30 марта из-за разлива этой реки произошло подтопление 9-ти участков дачных домов с хозпостройками и 1 дачного дома с/о Бектобе, дачный массив «Новоджамбулец».

Также 30 марта, на реке Боралдай, в районе села Боралдай произошло падение подвесного пешеходного моста между населенными пунктами Боралдай и Тайманов, а поводковые воды реки Шокпак стали причиной подтопления двух домов.

За период прохождения половодья в СКО на р. Есиль в районе г. Петропавловска исторический максимум уровня воды был превышен на 0,7 м.

16 апреля на р. Жабай в Атбасарском районе Акмолинской области паводковыми водами была прорвана защитная дамба и затоплено 269 жилых дома.

На р. Жабай в районе г. Атбасар 17 апреля уровень воды превысил исторический максимум.

В апреле в горных районах юга, юго-востока, востока республики количество осадков по многим метеостанциям превысило месячную норму в 1,5-2 раза.

2 апреля паводковыми водами р. Арысь (и ее притоком Боралдай) в Арысском, Отрарском, Ордабасинском районах отмечались подтопления дорог, пастбищ, был залит водой мост, соединяющий села Шамши Калдаякова и Актам, произошел размыв нижней части моста Западная Европа-Западный Китай и обрушение бетонных откосов.

13 апреля на юге и юго-востоке Казахстана прошли сильные дожди. На реках Курты, Коктал, Тентек, Келес, Бадам, Боролдай, Каттабугунь, Бугунь, Терис, Шокпак и др. прошли паводки. На реках Терис — с. Нурлыкент, Шокпак — с. Журумбай (Жамбылской области), уровни воды превысили опасные отметки. На реке Шокпак села Журымбай подтопило 2 дома и в трех домах залило огороды и один сарай со скотом. В результате обильных осадков в ЮКО сформировались склоновые стоки, в результате чего в Толебийском, Тюлькубасском районах наблюдались разливы, подтопления.

22-23 апреля в ВКО местами прошли сильные дожди. На реке Тургысын в районе строительства Тургысынской ГЭС была смыта дамба. На реке Малая Ульби были подтоплены близлежащие к реке дома и огороды.

Вечером 27 и ночью 28 апреля в низкогорной зоне Илийского Алатау прошли очень сильные дожди, в результате вечером в овраге Акжарского обвала наблюдался селевой выброс с расходом 5 м3/с.

Ночью 28 апреля в Карасайском районе р. Кыргаулды подтопило 150 домов и детский сад; в селе Рахат речкой Рахат был разрушен мост.

В результате осадков и большого переувлажнения склонов 29 апреля в Бостандыкском, Медеуском районах наблюдались оползни.

17 мая в результате ливневого дождя в бассейне р. Талгар в г. Талгар были подтоплены дворы.

На р. Коргас в районе гидропоста Баскунчи уровни воды повысились на 1,4 м за счет сбросов с территории КНР, на погранзаставе Баскунчи, отмечались подтопления инженерных строений.

Ночью 19 мая в Талгарском районе Алматинской области сошел крупный оползень.  50 тыс. м3 грунта завалили участок дороги, ведущей к Талгарской плотине, между городом и базой отдыха, снесли два столба ЛЭП, а также повредили линию телефонной связи.

В ночь с 23 на 24 мая в результате обильных осадков произошло подтопление более 20 дворовых территорий в 5 населенных пунктах Талгарского района. В бассейне реки Талгар произошел вторичный сход оползня. В результате перекрыт ирригационный канал с подтоплением дворовых участков дачного массива.

Также 23 мая в Бесагашском сельском округе Талгарского района из-за обильных осадков на 5-6 км автодороги «Бесагаш-Бескайнар» произошел выброс водно-каменно-грязевого потока.

В бассейне р. Котырбулак сошли 18 оползней с различными объемами, частично перекрыв автодорогу.

В июне-августе на горных реках Казахстана продолжалось развитие весенне-летнего половодья.

11-12 августа в горных районах Алматинской области прошли сильные дожди. По отдельным рекам Илийского Алатау прошли паводки.

13 августа в результате прошедших сильных дождей и обрушения бортов селевых очагов, в Илийском Алатау из-под ледника Комсомол в бассейне р. Левый Талгар сошел небольшой селевой выброс.


Источники и количество выбросов парниковых газов (причины изменения климата)

Основной причиной изменения климата принято считать парниковые газы (ПГ), выбросы которых в Казахстане менялись в зависимости от состояния экономики.

В 2016 году выбросы парниковых газов на душу населения составили почти 19 тонн (СО2-экв).

Схема 19. Выбросы ПГ на душу населения (тонн СО2-экв) 2012-2016 гг.

На 1 км2 площади республики в 2016 году было выброшено 124 тысячи тонн ПГ (СО2-экв).

Схема 20. Выбросы ПГ на площадь страны (тонн СО2-экв) 2012-2016 гг.

На единицу ВВП выбросы составил 0,8 тонн (СО2-экв).

Схема 21. Выбросы ПГ на единицу ВВП (тонн СО2-экв) 2012-2016 гг.

Выбросы парниковых газов являются одним из экологических показателей ЕЭК ООН (В6), ежегодные данные доступны на сайте Комитета по статистике.

Основное количество парниковых газов в стране образуется энергетической деятельностью, в 2016 году её вклад составил 79%, что практически неизменно с 1990 года.

Схема 10. Выбросы парниковых газов в секторе «Энергетическая деятельность» (в эквиваленте СО2) млн тонн/год 2012-2016 гг.

Более подробная информация о влиянии энергетической деятельности представлена в разделе «Энергетика» Национального доклада о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов. → Энергетика

В период с 1990 до 2008 года выбросы от сельского хозяйства значительно снизились из-за уменьшения поголовья скота, к 2016 году в этом секторе количество вновь возросло, но уровня 1990 года так и не достигло.

Схема 11. Выбросы парниковых газов в секторе «Сельское хозяйство» (в эквиваленте СО2) млн тонн/год 2012-2016 гг.

Более подробная информация о влиянии сельского хозяйства представлена в разделе «Сельское хозяйство» Национального доклада о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов. → Сельское хозяйство

В секторе «Промышленные процессы и использование продуктов» с 1990 года из-за застоя в промышленности происходило снижение выбросов парниковых газов. К 1996 году выбросы достигли минимума, в 1997 году вновь начали расти, превысив уровень 1990 году, уже через 10 лет.

Схема 12. Выбросы парниковых газов в секторе «Промышленные процессы и использование продуктов» (в эквиваленте СО2) млн тонн/год 2012-2016 гг.

Прирост численности населения и увеличение потребления является причиной постепенного повышения выбросов ПГ от сектора отходы, на протяжении всего периода с 1990 по 2016 гг.

Схема 13. Выбросы парниковых газов в секторе «Отходы» (в эквиваленте СО2) млн тонн/год 2012-2016 гг.

Более подробная информация о влиянии отходов представлена в разделе «Отходы» Национального доклада о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов. → Отходы

В 1990-1991 годах благодаря лесам происходило поглощение углерода, который является основным парниковым газом. Но уже в 1992 году поглощение сменилось выбросами от возделываемых земель.

Схема 14. Выбросы парниковых газов в секторе ЗИЗЛХ (в эквиваленте СО2) млн тонн/год 2012-2016 гг.

348 млн тонн СО2-экв парниковых газов было выброшено в окружающую среду в 2016 году. Больше всего составили выбросы диоксида углерода (СО2).

Всплывающая схема 1: Выбросы Диоксида углерода (СО2) млн.т/год 2012-2016 гг.

Второе место среди парниковых газов занял Метан (СН4), с показателем чуть более 2 млн. тонн.

Всплывающая схема 2: Выбросы Метан (СН4) млн.т/год 2012-2016 гг.

Выбросы закиси азота составили 52 тыс. тонн, количество Гидрофторуглеродов (ГФУ) 651 тыс. тонн, выбросы перфторугеродов (ПФУ) составили 630 тыс. тонн.

Выбросы одного из опаснейших ПГ гексафторида серы (SF6), в 2016 году в Казахстане не наблюдалось.

Всплывающая схема 3: Выбросы ГФУ, ПФУ и Закись азота (N2O) тыс. тонн/год 2012 -2016 гг.

Наибольшее количество парниковых газов в окружающую среду было выброшено от энергетического сектора, наименьшее от сектора отходов.


Политика в области изменения климата

Для контроля гидрометеорологической обстановки и климатических изменений в 2017 году РГП «Казгидромет» проводил метеорологические наблюдения на 328 метеорологических станциях, 11 метеорологических постах, 9 аэрологических станциях, 203 агрометеорологических пунктах и 307 гидрологических постах.

Данные метеорологических наблюдений доступны на сайте www.kazhydromet.kz

Казахстан проводит национальную инвентаризацию парниковых газов в качестве Стороны Приложения І и требований как Рамочной Конвенции об изменении климата ООН (РКИК ООН) и Киотского Протокола.

После ратификации Киотского Протокола в 2009 г. Казахстан регулярно предоставляет отчеты о ежегодных национальных кадастрах выбросов парниковых газов в Секретариат РКИК ООН. Данные по выбросам парниковых газов представляются ежегодно со сдвигом на два года назад. Для предоставления выбросов парниковых газов в 2018 году отчетным годом является 2016 год.

Предотвращение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций

Вставка типа интер. инф: Мониторинг селевой обстановки постоянно проводится на 89 постах ГУ «Казселезащита». В горных районах было выполнено 2015 наземных и 16 аэровизуальных обследований опасных участков.

В пожароопасный период в лесостепных массивах проведено 1 947 рейдов, выявлено и привлечено к административной ответственности 340 физических и должностных лиц.

Зимой в связи с ухудшением погодных условий 194 раза объявлялись штормовые предупреждения, 410 раз закрывалось движение на автодорогах республиканского и областного значения.

Информация о ситуациях на дорогах размещалась на сайтах ДЧС, КЧС и в социальных сетях. Оповещение населению об ухудшении погодных условий и закрытии автодорог проводилось путем перехвата телеканалов в масштабе районов, через громкоговорящие устройства центральных мечетей и домов культуры, а также посредством СМС-сообщений.

Для снижения паводковой опасности в 2017 году проведено 204 мероприятия, построены и укреплены 107 защитных дамб, отремонтировано 71 гидротехническое сооружение, 8 мостов и 12 автомобильных дорог.

Для проведения аварийно-спасательных работ на дорогах было осуществлено 322 выезда, спасено 2 982 человека, из снежных заносов вызволено 2 960 единиц техники. Всего в проведении различных аварийно-спасательных и неотложных работ в 2017 году было задействовано 11 277 человек и 2 615 единиц техники.