Отходы

За 2017 год в Казахстане образовалось более 400 миллионов тонн отходов (из них 126,9 тонн опасных отходов, 278,2 млн тонн неопасных отходов), что напрямую связанно с экономическим ростом – особенно в таких отраслях, как горная и обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и энергетика. По сравнению с 2016 годом, количество образовавшихся опасных отходов снизилось на 19%, а неопасных – увеличилось более чем в полтора раза.

Для более эффективного использования вторичных ресурсов, снижения негативного влияния на природу и создания рабочих мест в республике работает более 130 предприятий, сортирующих и перерабатывающих отходы. Специализированные предприятия, которые не только снижают количество отходов, которые приходится складировать, но и выпускают из вторсырья двадцать видов продукции.


Образование и перевозка отходов в Казахстане

В 2017 году в Казахстане образовалось 278, 2 млн. тонн неопасных и 126, 9 млн. тонн опасных отходов.

На официальных свалках к концу 2017 года накоплено более 45 млн. тонн отходов, которые не были утилизированы или переработаны.

Схема 1. Объемы образованных отходов за 2016-2017 годы (млн. тонн).

Объемы образованных
опасных
и
неопасных
отходов являются одним из экологических показателей ЕЭК ООН (I 33), ежегодные данные по ним формируются на сайте Комитета статистики.

Неопасные отходы
в основном образуются из строительных отходов, макулатуры, крупногабаритных отходов и отходов категории «другие отходы».

Схема 2. Объемы образованных

неопасных отходов
за 2017 год по видам (тыс. тонн)

Опасные отходы
в Казахстане делятся в соответствии с классификацией на три : зеленый, янтарный и красный.

Больше всего образовалось в 2017 году опасных отходов зеленого уровня – более 122 млн. тонн. А отходов красного уровня образовалось 1 700 тонн.

Схема 3. Количество

опасных отходов
за 2016-2017 годы (тыс. тонн)

Трансграничные перевозки
опасных отходов
являются одним из экологических показателей ЕЭК ООН (I 34), ежегодные данные  по ним формируются на сайте Комитета статистики.

Согласно законодательству Казахстана медицинские отходы подразделяются на пять классов:

Класс А
— неопасные отходы,
класс Б
— эпидемиологически опасные отходы,
класс В
— чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы,
класс Г
— токсикологически опасные отходы,
класс Д
— радиоактивные отходы.

Таблица 1. Количество медицинских отходов за 2017 год.

Класс отходов А Б В Г Д
Твердые Жидкие Приборы
Ед. измерения Тыс. тонн Тыс. тонн Тыс. тонн Тонн Литров штук Тыс. тонн
Количество 848 204 3,7 13,5 1 292 186 510 0

Схема 4. Количество медицинских отходов по регионам

Самое большое количество медицинских отходов образовалось в Акмолинской области.

Схема 5. Образование опасных отходов некоторыми видами деятельности (млн. тонн)

Схема 6. Образование неопасных отходов некоторыми видами деятельности (млн. тонн)


Обращение с отходами

В 2017 году из 3,2 млн. тонн отходов, поступивших на официальные полигоны, 80,5 % были складированы, 5,8% отсортированы и переработаны, а 13,7 % утилизировано.

Схема 7. Количество отсортированных, переработанных, утилизированных и складированных отходов (тыс. тонн)

Переработка и вторичное использование отходов являются показателем ЕЭК ООН (I 35). Ежегодные данные по ним формируются на сайте Комитета статистики.

Так-же как и данные об окончательном удалении отходов (I 36), ознакомиться с которыми можно на сайте Комитета статистики.

В 2017 году было обезврежено 9 тыс. тонн неопасных отходов, 71 млн. тонн переработано, повторно использовано или сожжено, 77 млн. тонн размешено на собственных объектах, а 128 млн. тонн передано сторонним организациям.

Схема 8. Движение неопасных отходов за 2016 — 2017 годы (млн. тонн)

Из общего количества опасных отходов 1,4 тыс. тонн отходов красного, 167 млн. тонн янтарного и 23 млн. тонн зеленого уровня было переработано, повторно использовано и сожжено. Семь тонн отходов красного, 365 тыс. тонн – янтарного и более 92 млн. тонн – зеленого уровней опасности было складировано в местах их образования.

В 2017 году также образовалось 4,8 млн. тонн твердых бытовых отходов, из которых 3,4 млн. тонн были собраны предприятиями и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на сборе и транспортировке отходов.

Схема 9. Количество предприятий и организаций по сбору и вывозу коммунальных отходов (шт.)

В соответствии с законодательством РК, все отходы могут быть захоронены только на специальных полигонах, каждый из которых включен в Государственный кадастр отходов производства и потребления и имеет индивидуальный номер. Полигоны делятся на три класса – для размещения опасных, неопасных и твердых бытовых отходов.

Схема 10. Количество полигонов (шт).

  • Полигоны для размещения неопасных отходов
  • Полигоны твердых бытовых отходов
  • Полигоны для размещения опасных отходов
Казахстанская концепции по переходу к «зеленой» экономике регулирует основные вопросы обращения с отходами. В соответствии с концепцией в законодательство внесены изменения, разработаны план по формированию и повышению экологической культуры населения и обоснования инвестиций для внедрения передовых технологий по сбору и утилизации отходов. Реализация Концепции по переходу к «зеленой» экономике, реализация соответствующих «дорожных карт», а также  по расширенным обязательствам производителей позволит увеличить долю переработки отходов до 40% к 2030 году и до 50% к 2050 году.