Воздух

В 2017 году в воздух Казахстана попало на 4,2% больше опасных веществ, чем в 2016 году. Больше всего опасных веществ попало в воздух от крупных промышленных центров, однако в целом, по сравнению с предыдущим годом, качество воздуха в городах осталось неизменным. За последние 5 лет потребление озоноразрушающих веществ уменьшилось более чем в 10 раз и в 2017 году составило 6,8 тонны. В 2017 году отмечено почти на 2300 меньше случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха, чем в предыдущем.


Качество воздуха в Казахстане


Из исследованных в 2017 году 138 591 проб воздуха качество 6 280 из них не соответствовало гигиеническим нормативам. 8,5% проб в Карагандинской и 5,5% проб в Акмолинской областях превысили среднереспубликанский показатель. За год Казгидромет зарегистрировал 990 случаев высокого загрязнения (ВЗ) и 98 случаев экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) воздуха.

Уровень загрязнения воздуха в населенных пунктах Казахстана (2017 г.)

Данные по расчетам ИЗА (Индекс загрязнения атмосферы — комплексный показатель степени загрязнения атмосферы).   

Качество воздуха в населенных пунктах является одним из экологических показателей ЕЭК ООН (А2), ежегодные данные доступны на сайте Комитета по статистике.

Схема 1. Случаи ВЗ и ЭВЗ в 2017 году

Подробней о состоянии воздуха можно узнать на сайте РГП «Казгидромет», а на геопортале РГП «Казгидромет» www.atmosphera.kz можно посмотреть концентрации загрязняющих веществ в режиме реального времени.


Воздействие на воздух


Загруженность дорог, большое количество выхлопных газов, выбросы от промышленных предприятий и небольшая скорость ветра в городах и сёлах являются основными причинами загрязнения воздуха такими опасными веществами, как диоксиды азота и серы, оксид углерода, формальдегид, сероводород, фенолы, аммиак, взвешенные частицы.

В 2017 году в воздух попало 2,3 млн тонн опасных веществ – это на 4,2% больше, чем в 2016 году.

Выбросы на человека в 2017, как и в 2016 году, составили 119 кг.

Схема 1. Выбросы загрязняющих веществ на душу населения

Выбросы опасных веществ на единицу площади страны увеличились, по сравнению с 2016 годом, на 10 кг/км2.

Схема 2. Выбросы основных загрязняющих веществ на единицу площади

Выбросы на единицу

ВВП
в 2017 году снизились менее чем на 1 килограмм.

Схема 3. Выбросы основных загрязняющих веществ на единицу

ВВП

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух являются одним из экологических показателей ЕЭК ООН (А1), ежегодные данные доступны на сайте Комитета по статистике.

Самое большое количество опасных веществ попало в воздух Павлодарской, Карагандинской, Атырауской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областей, где находится больше всего промышленных предприятий.

Схема 4. Выбросы загрязняющих веществ в воздух по регионам

Единица измерения: (тыс. тонн)

Из всех опасных веществ больше всего в воздух попало диоксида серы, который занимает первое место в этом списке уже более 5 лет.

Схема 5. Выбросы опасных веществ в воздух, по видам

А.

Б.

Отдельно в Казахстане учитывается потребление веществ, разрушающих озоновый слой Земли.

Схема 6. Потребление

озоноразрушающих веществ
,
тонн ОРС

Источник: сайт Озонового секретариата

Потребление
озоноразрушающих веществ
является одним из экологических показателей ЕЭК ООН (А3), ежегодные данные доступны на сайте Комитета по статистике.


Охрана воздуха


92,3% всех загрязняющих веществ, попавших в воздух от предприятий в 2017 году, было уловлено и обезврежено.

Мониторинг качества воздуха в республике проводит РГП «Казгидромет» на 146 постах наблюдения в 49 населенных пунктах.

В воздухе определяется содержание взвешенных частиц, диоксида серы, углерода, азота, растворимых сульфатов, оксида углерода,  азота, приземного озона, сероводорода, фенола, фтористого водорода, хлора, хлористого водорода, углеводорода, аммиака, серной кислоты, формальдегида, метана, н/о соединения мышьяка, кадмия, свинца, хрома, меди, бензола, бенз(а)пирена, бериллия, марганца, кобальта, гамма-фона, цинка.

Казахстан является Стороной Венской конвенции об охране озонового слоя, Монреальского Протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, и его поправок. В соответствии с этими документами Казахстан ежегодно отчитывается об экспорте и импорте озоноразрушающих веществ, представляет информацию о прогрессе по выполнению расписания сокращения озоноразрушающих веществ и о состоянии озонового слоя, выполняет план действий по поэтапному сокращению потребления гидрохлорфторуглеродов.

В соответствии с Кигалийской поправкой к Монреальскому протоколу, стороной которой Казахстан намерен стать в ближайшее время, планируется поэтапное сокращение производства и потребления гидрофторуглеродов (ГФУ) по отношению к базовому уровню 2011 – 2013 гг.

Схема 7. План поэтапного сокращения производства и потребления ГФУ в Казахстане по отношению к базовому уровню 2011 – 2013 гг. (единица измерение в — %)

Казахстанское правительство контролирует деятельность с использованием озоноразрушающих веществ. Так, статьей 313 Экологического кодекса устанавливаются лимиты их выбросов и потребления. Ввозить в страну озоноразрушающие вещества и продукцию, которая их содержит, можно только на основании лицензии, которая выдается уполномоченным органом в области охраны окружающей среды. В 2017 году было выдано 4 такие лицензии.